diksi: (me)
[personal profile] diksi
Продолжаю рассказывать о походе из Теберды в Архыз. Начало тут

29 мая 2014г. Третий день похода
оз.Малая Марка(радиально) - д.р Малая марка - д.р. Марка - пос. Красный карачай - д.р. Аксаут

Будильник был заведен на 5:30 утра, я проснулась, выглянула из палатки и увидела ясное небо. Как и ожидалось, погода не подвела!
На фоне чистейшего голубого неба прямо перед нами красовалась монументальная безымянная вершина 3493,7м. Под ней находится озеро Малая Марка, к которому мы и отправились после завтрака.

верховья реки Малая Марка

верховья реки Малая Марка, безымянная вершина 3493,7м

Идти правым берегом реки больше смысла нет, ближе к верховьям там слишком крутые склоны. А вот по левому берегу вполне ходибельно, поэтому мы перешли по камушкам на другую сторону и двинулись к озеру. Все ближе и ближе мы подходим к нашей цели, кажется что озеро уже очень близко, вон за тем холмом. Но на деле там еще много складок рельефа.

И вот наконец оно показалось. Сначала краешек, а потом открылось и целиком.


озеро Малая Марка

Озеро еще подо льдом, но берега уже без снега. В районе стока потихоньку оттаивает.


Я решила забраться чуть повыше, чтобы посмотреть на озеро сверху. Сначала думала подняться по направлению пути на перевал Тогуз-Кель, до первой видимой седловинки, но потом раздумала. Нам сегодня предстоял еще длинный путь, а видов хватило и с той точки, до которой я поднялась.


Когда мы только подошли к озеру, оно находилось в тени. Солнце должно подняться достаточно высоко, чтобы осветить озерную котловину. Только в 8:25 я дождалась этого момента и сфотографировала озеро напоследок.





Еще немного погуляли по живописным бегерам и отправились назад в лагерь.




Из-за вчерашней облачности мы не могли в полной мере насладиться видами. Сегодня же перед нами открылась вся панорама хребта Гидам-Кая с доминирующей белоснежной вершиной г. Кынгыр-Чад 3543м. Под ней тоже есть озеро, которое я надеюсь когда-нибудь увидеть.
район Мухинского перевала

В лагере Сергей остался собирать вещи и сжигать мусор, а я в это время фотографировала цветочки, которые растут тут сплошным ковром.






Пока собирались, на небе стремительно стали появляться пухлые кучевые облака. Ох, не миновать дождя, а мы и так припозднились со сборами.


Вышли только в 10:40, по горным меркам это поздно. Особенно с учетом того, что погода во второй половине дня явно испортится.


Но пока она хорошая, а мы шли по живописной долине Малой Марки и наслаждались видами.
верховья Малой Марки





Долина сама по себе красива, а тут еще все окружающие склоны были усыпаны первоцветами. Примулы, рябчики, фиалки, маленькие желтенькие цветы, горечавки и прочее цветуечки постоянно привлекали мое внимание. Я с большим трудом отказалась от фотографирования каждого растения, но все равно кадров с ними вышло немало :)
река Малая Марка





Чем ниже мы спускались, тем зеленее становились склоны. В районе тропы с Мухинского перевала снег в долине Малой Марки практически весь растаял. Лишь единичные снежные мосты дожили до конца весны.







За нашей спиной сгущаются облака, непогода все ближе. Еще часа два и точно польет как из ведра.





В нижней части долины рельф меняется, как это всегда и бывает при сбросе высоты. Начинается зона леса: березовое криволесье, кусты можжевельника и рододендрона. Кстати, его бутоны уже набухли и вот-вот расцветут :)







То тут, то там хаотично разбросаны огромные валуны




Малая Марка остается глубоко внизу, а мы выходим на уютную зеленую поляну. Тут при желании можно остановиться на ночлег или сделать привал. Даже костровище кто-то оборудовал :)
Впереди вздымается хребет Марка-Бикаус. Нам надо попасть к его подножию, в долину реки Большая Марка.




Крутой спуск по тропе, которая серпантином въется в пихтовом лесу. И вот мы в долине Большой Марки! Мне очень захотелось пройтись по ней вверх, когда-нибудь в будушем. Планы этого похода другие - нам вниз по долине, вплоть до слияния Марки с р. Аксаут.
Ну а пока устраиваем привал, большой и обстоятельный, с горячим обедом :) В наших походах такое редко бывает, обычно днем мы только перекусываем.



Пока греется кипяток на горелке, я как обычно перевожу ресурс аккумуляторов на фотографирование цветочков. Моя слабость :)


Горечавки

Пока мы сидели и отдыхали, погода окончательно испортилось. Все небо затянуло облаками, а со стороны верховьев Большой Марки принесло большую дождевую тучу.




Без дождя мы успели дойти только до слияния Большой и Малой Марки. В этом месте Малую надо было перейти вброд, и ровно на этом месте и полило. Правда как-то слабовато, я ожидала что будет сильный ливень.




После брода идем правобережной тропой, под дождем, который то прекращается, то начинается снова.


Впереди показался кош, и именно в этом месте надо было перейти на левый берег Марки. Только сообразили мы это не сразу, а когда прошли метров так 500 вперед и увидели, что дальше ни тропы, ни моста на другую сторону :) Пришлось возвращаться :)





Старый мост снесло, на берегах валяются его обломки. Рядом построен новый, на вид прочный и надежный, но когда идешь, неприятно прогибается под ногами. В горах почти везде именно такие мостики, называются "кладка". Хоть и знаешь что они надежны, все равно не по себе, когда переходишь бурную ледяную реку. Особенно когда рядом валяется старый мост, как наглядное пособие к тому, что может сотворить стихия :)




Вода в реке чистейшая, несмотря на дожди





Постепенно тропа взбирается вверх и далее идет по обрыву, а Марка остается грохотать глубоко внизу.




В одном месте увидела красивый островок в форме сердца :) Причудливы творения природы


Ущелье сужается, с противоположной стороны река зажата отвесными скалами хребта Гидам-Кая. Впечатляющие террасы отрогов вершины 3078 завораживают, раньше я такого не видела!






Наконец выходим в нижнюю часть долины. Спуск от места нашего привала по ощущениям показался очень длинным, нудным и ушатывающим. К тому же Сергей шел медленно, аргументируя это тем, что опасается полететь с обрыва вниз и не может быстро идти по скользкой тропе. Поэтому приходилось подолгу ждать его, чтобы не растягиваться на два километра друг от друга :)


Марка тут грохочет особенно сильно. Из-за шума такого потока воды не слышно больше ничего, для того чтобы разговаривать в этом месте, приходится орать :)




И вот только в 18:00 мы наконец вышли из долины, к заброшеному поселку Красный Карачай. По плану мы должны были выйти в долину Аксаута и топать вверх по дороге, километров 5, до начала подъема к пер. Кызыл-Ауш. Но после утомительного спуска хотелось отдохнуть, Сергей так вообще выразил желание встать на стоянку, развести костер и посушить вещи.


Мы подумали что можно встать прямо у поселка, на окраине леса. Однако в заброшеном ауле, который по идее должен быть нежилым, оказались люди. Поэтому вставать лагерем прямо там было мягко говоря нежелательно и мы решили все-таки пойти вверх по дороге, до момента в который увидим хорошее место для стоянки.

поселок Красный Карачай





И только на эту дорогу вышли и чуть чуть прошли, как нас догнала газель с прицепом. Двое местных жителей везли скот на ферму и предложили нас подвезти вверх по долине. Мы конечно же отказываться не стали :) Хотя поездочка вышла та еще, ведь в кабину несчастной газели мы влезли вчетвером + наши огромные рюкзаки :)) Наверное ни один московский гаишник и представить не может, что где-то могут ездить ТАК :)





Пока ехали, нас расспрашивали откуда мы и куда идем. Сказали что восхищаются и уважают таких людей как мы)
До фермы доехали достаточно быстро, как раз тогда, когда мне уже совсем не сиделось в тесной душной кабине. Наконец-то свежий воздух!


Нам оставалось только дойти до района ручья Кызыл-Ауш и встать там на стоянку. Завтра вдоль этого ручья мы и будем подниматься на одноименный перевал.
Долина Аксаута красива и живописна, идти по ней одно удовольствие. Картину портят только многочисленные колеи, которые лесовозы раскатали прямо по лугам.
И еще тут везде пасутся коровы, из-за чего все вокруг загажено и не так то просто найти место для стоянки :)
Долина реки Аксаут

Наконец мы это место нашли. Березняк на берегу реки, в котором и коров нет, и лагерь в нем с дороги не видно. Там и встали отдыхать, в 19:40.
Долина реки Аксаут

Вообще в этом походе нам везет, если бы нас не подвезли, пришлось бы топать несколько скучных километров по дороге.

Завтра нам предстоит подъем на самый высокий перевал похода - Кызыл-Ауш. А пока ужинаем и ложимся спать.

Продолжение, через хребет Мыстыбаши в долину Марухи

Текст и фотографии распространяются по лицензии CC BY-SA

Date: 01/09/2014 09:44 (UTC)
From: [identity profile] in-windows.livejournal.com
Красивый какой маршрут!

Date: 01/09/2014 10:49 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
И простой некатегорийный, для весны то что надо.
Вообще мы хотели идти на майские, но там еще снега много было.

Date: 01/09/2014 10:54 (UTC)
From: [identity profile] in-windows.livejournal.com
Да, я уже читал. Кручу верчу интернет. Склоняюсь куда-то к Домбаю. Хочется как-то так:

Date: 01/09/2014 11:01 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Это снято в июле или даже августе) В мае будет все в снегах.
Впрочем, там в любой сезон красиво, если вы не собираетесь идти категорийные перевалы, а хочется просто заехать, подняться и поснимать, то в мае в Домбае будет замечательно.

Date: 01/09/2014 11:04 (UTC)
From: [identity profile] in-windows.livejournal.com
Буду думать в этом направлении. Надо всё равно всё распланировать. Нельзя же поставить точку в навигаторе Домбай, приехать и пойти куда глаза глядят. А снято 3 июля.

Date: 03/09/2014 19:00 (UTC)
From: [identity profile] mg5642.livejournal.com
В самом Домбае ходить, так скажем, неудобно - погранзона влево-вправо, пограничники. Сам Домбай большая стройка и частично свалка. Идеально район Гвандры. Минимум цивилизации, максимум озёр. Думаю там один из треккингов в следующем году повести.

Date: 03/09/2014 19:05 (UTC)
From: [identity profile] in-windows.livejournal.com
Я пока копал, накопал плато Бермамыт. Очень фотогеничное место. Теперь оно в фаворитах. До июня время есть, всё конечно может измениться.

Date: 03/09/2014 20:05 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
А что такого страшного в погранзоне? Ведь с недавних пор погранпропуск можно оформить заочно. Отправляете заявку по e-mail и примерно через месяц(для Москвы) у вас лежит пропуск на год в почтовом ящике :)
Я себе оформляю в начале года на всю КЧР и КБР, даже если у меня нет конкретных планов. Бесплатно же, а если захочется куда-то пойти в погранзону, голова о пропуске не болит.

Date: 03/09/2014 20:32 (UTC)
From: [identity profile] mg5642.livejournal.com
Оформить просто. Но в Домбае слышал (читал на Риске?) бывают проблемы - не везде пускают. Что-то и перевалом Чучхур вроде. Плюс в долину Гоначхир не пускают, или пускают, но как-то сложно, и не погранцы. В общем, я не вчитывался, не помню деталей, но себе сделал вывод - лучше район Теберды и Гвандры.

Date: 03/09/2014 21:00 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
А это по-моему каждый год так, куда-нибудь, да не пускают( Перевал Чучхур у меня в пропуск вписан, но сама там не была.
В долину Гоначхир видимо не пускает Тебердинский заповедник, это же вроде как их территория. Но вон на Муруджинские озера все ходят, хоть официально они и закрыты для посещения.
Да что там, упомянутая у меня в отчете долина Муху тоже заповедник, несмотря на то что там накатаная дорога, по которой ездят все - от квадрациклистов до джиперов.

В районе Теберды тоже самые интересные на мой взгляд места в заповеднике :(

Date: 01/09/2014 10:08 (UTC)
From: [identity profile] phoenix-msc.livejournal.com
везде по моему спрашивают: кто, куда, откуда, уважают)))
"а вот я всю жизнь прожил\а никуда не ездил\а а вы молодцы !"

Date: 01/09/2014 10:48 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Да) Но надо сказать, что некоторые местные все-таки ходят и могут рассказать много интересного про маршруты в округе и дать полезные советы.

Date: 01/09/2014 10:49 (UTC)
From: [identity profile] phoenix-msc.livejournal.com
возможно. я скорее про картину в целом ) а не регионе