diksi: (me)
[personal profile] diksi
Наконец-то за окном настоящая весна - растаяли остатки снега, пригревает солнышко, птички поют. Идеальная погода для прогулок, особенно после мрачной зимы, которую я практически целиком провела дома и никуда не ходила. Я стараюсь использовать выходные по максимуму и куда-нибудь обязательно выбираться. Размышляя над тем, куда отправиться в очредной раз, я совершенно случайно накнулась в ленте инстаграма на фотографию усадьбы Александрово-Щапово, которая находится недалеко от Подольска.



Ранее об этом месте я ничего не знала, особой популярностью усадьба не пользуется. Малоизвестные объекты для меня лично интересны вдвойне, поэтому вопрос "Куда поехать в Подмоковье?" был решен в пользу именно этого места. Ехать туда довольно далеко, около 60-ти километров от Москвы, но что там, для бешеной собаки семь верст не крюк :)


Усадьба Александрово-Щапово – старинная вотчина боярина Василия Петровича Морозова, известна с 1627 года. Та самая боярыня Морозова, которая изображена на знаменитой картине, именно оттуда.
Бывшее село Александрово, в котором расположена усадьба, существует как минимум с начала XVII века. Древнейшее поселение Подольского района, переименовано в поселок Щапово в начале XX-го века.

1. В настоящее время это типичный поселок городского типа, где среди частных домов как грибы вырастают новостройки. Усадьба расположена в самом центре поселка, рядом находится обычный жилой микрорайон.



За много лет усадьба сменила несколько владельцев. Значительный след в ее истории оставили военные деятели Грушецкие, которые владели этими местами до начала 19-го века.
Именно при них усадьба приняла свой современный облик. Построили новый усадебный дом, мостики, выкопали пруды, разбили липовый парк. Все это сохранилось тут до сих пор.

2. Парк по-настоящему впечатляющий. Деревья тут к счастью никто не трогал, получается каждому из них уже более 100 лет! Могу представить, как хорошо тут летом, когда липы зацветают.



Сама территория усадьбы очень маленькая и построек тут немного. Все осмотреть можно буквально за 15-20 минут, если не заходить внутрь зданий.

3. На мой взгляд, самый красивый дом тут вот этот, из красного кирпича.



4. Когда-то тут была школа для крестьянских детей, которую после войны 1812г. построил уже другой владелец усадьбы, Илья Васильевич Щапов, московский предприниматель и почетный гражданин.
Сейчас в этом здании находится музей истории Щапово, который к нашему приезду уже закрылся. И Почта России :)



5. Мостик через речку, очень красивый. К сожалению, подпорчен любителями граффити. Что же, другого места для своих художеств не нашлось?



6.


7. Главный дом усадьбы находится в плачевном состоянии. Верхняя его часть, где декор, почти полностью разрушена и держится на четном слове. Стены тоже испоганили граффити, за реставрацию здания похоже никто не хочет браться. Я думала, что оно заброшено, но на удивление там внутри оказалась вторая часть музея и какие-то гос.организации.



8.


9. Единственная яркая постройка - Дом управляющих, начала ХХ века.



10.


Чуть в отдалении расположен приусадебный пруд, с вековыми деревьями на берегу.

11.


12.


Недалеко от пруда расположена церковь Успения Богородицы, которая появилась тут еще при Грушецких. В нынешние времена ее огородили забором, мы так и не поняли, можно ли туда пройти.

13.


14.


15. На территории усадьбы есть еще какие-то небольшие постройки, которые служили жильем для людей, работавщих в усадьбе. И в общем-то и все.
Пользуясь тем, что солнышко выглянуло из-за облаков, мы еще раз все осмотрели и пофотографировали в лучшем свете, а потом прогулялись по парку.



16.


17.


18.


19.


20. В парке есть не только липы, посадили и елочки, судя по всему не так давно. Рядом еще есть памятник героям войны, на мой взгляд он абсолютно не вписывается в облик усадьбы.



Несколько мостиков, которые являются отличительной чертой усадьбы. Замочек на перилах явно современный :)

21.


22.


23. Верба зацвела, значит точно уже весна :)



Усадьба безусловно красивая, но уж больно маленькая и запущеная. На мой взгляд, отдельной поездки из Москвы она не стоит. А вот если вы оказалась в Подольском районе, однозначно стоит ее посетить.

Как добраться:



Еще усадьбы в Подмосковье:
Усадьба Суханово

[+] подписаться на обновления

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.