diksi: (me)
[personal profile] diksi
Продолжение рассказа об осеннем походе по озерам Архыза. Начало тут.

28 сентября 2014г. Второй день похода
место стоянки - пер. Речепста-Пхия (н/к, 2796) - траверс Загеданского хребта - пер. Уруп-Пхия(1А, 2646м) - Пятиозерье

Итак, после привала на перевале Речепста-Пхия мы вновь закинули рюкзаки на плечи и были готовы продолжать наш маршрут, по Загеданскому хребту в Пятиозерье.
Это местечко находится прямо у подножия хребта, в истоках реки Ацгара. Идти уже не особо далеко, километров 5 по хребту, а потом спуститься к озерам. Вообще, многие группы от точки нашего вчерашнего старта и до Пятиозерья ходят всего за день, без промежуточной ночевки как у нас. Но этот вариант довольно утомителен, к тому же более реален при летнем световом дне.

У нас времени довольно много, в запасе еще более чем пол-дня и за это время мы уж точно дойдем до запланированого места ночевки. Однако и медлить не стоит, т.к. погода с каждым часом лишь ухудшается, тяжелые черные тучи все сильнее сгущаются на горизонте. Так что наконец выдвигаемся.



Практически весь Загеданский хребет можно пройти прямо по гребню, но это довольно утомительно из-за постоянных сбросов и наборов высоты. Да и смысла в этом особого нет, гораздо проще пройти траверсом по южному склону хребта. Тут есть тропа, которая местами весьма хорошо набита и натоптана, местами козья в одну ступню, местами теряется.




По пути попадается брусника, очень приятно ею полакомиться, несмотря на то, что для этого надо наклоняться с тяжелым рюкзаком :)



Идти впрочем тоже приятно, особенно с учетом того, что туман наконец разнесло и нам во всей красе открылись все ближайшие горные хребты и массивы. Идешь себе спокойно траверсом и наслаждаешься видами, я только успевала доставать фотоаппарат.
Вот например, одно из маленьких безымянных озер внизу. Спуститься к нему можно, но это заняло бы слишком много времени. Никто так не делает похоже, по крайней мере я не встречала упоминаний о прогулках по его берегам.



А вот перед нами долина реки Ацгара. На горизонте мы видим величественные загеданские трехтысячники - Загедан-Скалу, Седую и Уруп. Сейчас их вершины скрыты туманом, но по крайней мере Загедан-скалу мы в этом походе еще ни раз увидим и с другого, более эффектного ракурса.



Далеко-далеко внизу мы видим долину реки Пхия. Саму реку не видно, она скрыта густым лесом. Во второй части похода нам нужно будет переправиться на ее противоположный берег, после чего мы направимся к истокам ее притоков. Их глубокие долины тоже хорошо видны с этой точки. Где-то там наверху находится небольшая группа редко посещаемых озер, которые я очень надеюсь увидеть.

В долине до сих пор сохранилась зеленая растительность. Отсюда кажется что это просто трава, такая же как тут, только не жухлая. Но на самом деле так выглядят заросли конского щавеля. Это растение в изобилии растет в сырых и влажных местах, особенно там где часто бывает скот. В районе самой большой полянки как раз находится пастушеский кош. Там же недалеко еще несколько, летом в этой долине пасут стада коров и отары овец. Ну а в конце сентября коши пустуют, всех животных уже давно спустили с гор.





К сожалению, идти траверсом было приятно только мне. Косте этот путь сильно не понравился с самого начала, т.к его напрягало что тропа узкая, а то и вообще нет ее, и надо ставить ногу под уклоном на довольно крутой склон. Альтернативный путь по гребню его тоже не привлекал, ведь при этом пришлось бы часто подниматься на многочисленные, довольно высокие пупыри.





За каждым изгибом хребта он меня спрашивал, когда мы наконец дойдем до стоянки. Хоть и прошли мы всего ничего, устраиваем привал чтобы отдохнуть.





Пока Костя отдыхает, я фотографирую еще два живописных озерца на фоне мрачной стены хребта Чилик Второй. Кажется что Пятиозерье находится уже вот за тем небольшим хребтиком слева, но это впечатление обманчиво.



Когда мы снова выходим на тропу, становится видно, сколько нам надо еще пройти. Видно как Загеданский хребет делает поворот, а нам открывается та его часть, которую называют Загеданской пилой. И Загедан-скала показалась - главная достопримечательность этого района. Она огромна и ее серые скалы так и притягивают к себе взгляд.
Район пяти озер скрыт от нас вон тем пупырем на среднем плане. А спуститься с хребта можно будет лишь в том районе, где сейчас лежат остатки снежных карнизов.



Костя посмотрел на дальнейший путь и взвыл! Мол сколько можно, я уже задолбался идти. Но хочешь не хочешь, а двигаться то надо, на этом участке хребта не найдется места даже под одну палатку, да и воды тут нет.





Я к траверсам более привычная, поэтому иду довольно быстро. И пока я поджидаю Костю, у меня есть время пофотографировать.





Подходим все ближе



Огибаем последний из видимых пупырей, и тут рельеф меняется. Вместо узенькой тропки, которая вьется по крутым склонам хребта, мы оказываемся на огромном широком ровном пространстве. Если бы я не знала о его существовании заранее, то сильно удивилась бы, так не похоже это место на весь наш сегодняшний пройденый путь.





Тут отдыхаем, фотографируем и фотографируемся :) Нашли сложеный тур, но без записок. Не знаю, для чего он тут, т.к. это место не перевал. Хотя...Загеданский хребет можно перевалить практически в любом его месте, даже тут.





Привал короткий, тут дует холодный ветер, а тучи над головой все сильнее сгущаются, надо торопиться. Тем более мне уже не терпится погулять по Пятиозерью хотя-бы немного. А Косте не терпится снять рюкзак и ботинки,а потом растянуться в палатке, в теплом спальничке :)

И вот наконец-то, перед нами во всей своей красе предстает Загедан-Скала!



А у ее подножия пять озер, которые я так давно хотела увидеть. Тут есть и еще одно, шестое, с этого ракурса его не видно.



В 15:38 мы вышли к перевалу Уруп-Пхия (1А, 2646м).



В перевальном туре нашли записку все тех же туристов из Ростова-на-Дону, от 28 августа 2014г. Они же были и на пер. Речепста-Пхия, и обе их записки отправляются в мою коллекцию. Ну и конечно же взамен написали свою, надо чтить традиции)





Вообще я планировала спускаться в Пятиозерье с района перевала Уруп-Ацгара(н/к), чтобы попасть на который, надо обогнуть еще несколько пупырей в Загеданском хребте. Спуск там более пологий и удобный. Однако Костя сказал что сегодня больше ничто его не заставит идти траверсом, и мы решили спускаться тут.



Тропы с перевала нет, спускаемся по крутому травянистому склону в сторону озер в истоках р. Ацгара. Чуть ниже по ходу движения трава перемежается мелкой сыпухой. И сама трава скользкая, и осыпь едет под ногой. А местами склон довольно крутой, по ощущениям до 35-40 градусов.

Вообще я слышала несколько споров насчет того, какая же категория сложности у этого перевала. Многие считают что он некатегорийный, но я все-таки склоняюсь к тому, что это простая 1А.

Костя на сыпухе почувствовал себя весьма неуютно(в первый раз все-таки) и спускался очень медленно, но к счастью без приключений.



И только мы спустились с перевала, как заморосил дождь.
Встать мы решили у самого маленького озера, того что расположено рядом с заросшим. Оно и ближе всего, и на его берегах хорошие места для стоянки.





Я успела сделать только несколько кадров нашего озера, как дождь усилился и пришлось прятаться в палатку. К сожалению, до темноты он так и не прекратился. Надо было на два часа раньше выходить. Тогда бы можно было погулять около озер до дождя.



Вообще опытные туристы думаю уже определили, что было дальше с погодой. Завтра нас ждала дневка, о том как прошел этот день вы узнаете в следующей части этого рассказа.

Пройдено за день: 7.8км, набор высоты 467м, сброс высоты 471м

А пока можно почитать о том, как выглядят эти места летом. [livejournal.com profile] fotomm пишет отчет о своем походе у себя в блоге, иллюстрируя его красочными фотографиям.

И не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропустить продолжение и другие мои отчеты о походах :)

Содержание:

1) Из Архыза в долину Речепсты
2) > По Загеданскому хребту в Пятиозерье
3) В снежном плену Пятиозерья
4) Слабоумие и отвага: два дня в поисках правильного пути
5) Малоизвестные озера в истоках реки Пхия
6) Ожидается...
7) Возвращение домой

Другие походы на Западном Кавказе:

Теберда-Архыз через четыре перевала
Золотая осень на Бадукских озерах

[+] подписаться на обновления


Date: 26/01/2015 20:11 (UTC)
From: [identity profile] i-petri.livejournal.com
Загедан-Скала прекрасна!
п.с. да, пораньше выходить - мечты, мечты... ))

Date: 26/01/2015 20:17 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Раньше вставать иногда просто необходимо, когда например световой день очень короткий или когда надо успеть пройти перевал с утра, или когда во второй половине дня плохая погода.
Но когда жестких условий нет, обычно мы раньше 9 не выходим. А вместе с другим моим товарищем по походам вообще иногда выход получается ближе к 11, а то и 12(!), не любит он рано вставать и быстро собираться.

А вы во сколько обычно выходите в своих походах?

Date: 26/01/2015 21:09 (UTC)
From: [identity profile] i-petri.livejournal.com
Тоже зависит от задачи на день. Обычно в планах подъем в 7, выход в 9.
Но бывает, выходим и в 10 и позже, если группа большая. Много людей - много хлопот ))

Весной-осенью рано вставать - по темноте и холоду - еще то удовольствие, поэтому часто откладываем на светлую часть суток. Ну а фотографы рассветов - те маньяки летом и в 4 готовы встать ради первых лучей где-нибудь на вершине ))

Date: 27/01/2015 14:40 (UTC)
From: [identity profile] asvetka.livejournal.com
Летом мы традиционно ставим будильник на 5-30, но как штыки не встаём, а валяемся ещё час:) Зато потом довольно быстро едим и собираемся. Пофоткать с утра - святое дело. Ну а выходить стараемся около 8 утра.

Осенью, бывает, даже и раньше выходим, затемно. День короткий и хочется успеть куда-то по светлому дойти. Но обычно пока светло, то и мыслей взять и стать на ночлег нет, хотя знаешь, что если идти дальше, то уже не успеешь по светлому. И становиться всё равно приходится по темноте. Как вспомню свои походы от конца октября и ноября, так чуть ли не каждая вторая стоянка получается где-то спустя час-полтора после захода солнца, а то и больше. В ноябре в походах хоть один ходовой день, но будет-таки закончен ходьбой с фонариками:)

Последний мой подобный марш-бросок с фонариками был в этом октябре - стартанули в 12 от стоянки в плече Асбестной(а чего так поздно? а потому что там были друзья и мы с ними ходили фотоохотиться вроде как на медведя, но по факту это оказался зубр:), потом и время обеда пришло) и примерно к 21-00 дотопали до брода в 7 км от Узлового. Идти дальше по темноте и грязи сил не было:) 24 км прошли, маньяки. А всё ж так хорошо начиналось - решили, что дойдем до кордона Тхач и там заночуем. Блин, ну и что нам помешало? Да просто было ещё 17 часов, светло ж... Вот и попилили дальше:)
Вообще, замечаю, что у меня "болезнь принятия неправильных решений после 17-00". Надо вот где оказался в это время, там и оставаться. Потому что все последующие действия приводят к лосизму и ночному ориентированию:)

Date: 27/01/2015 16:45 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Я ставлю будильник на рассвет, но встаю не всегда.
Едим мы тоже быстро, а вот со сборами по разному, зависит от компании.
Когда ходила вместе с мамой и сестрой, то да, в 8 утра мы были уже на маршруте) А например с моим другом Сергеем это реально лишь в том случае, если иначе мы опоздаем на автобус/поезд/самолет. В 10 выйти хорошо, а в 9 достижение :)

Марш-бросков у меня только два припоминается. Один в самом первом многодневном походе, от балагана Ветреного до Новопрохладного, по этой скучной лесовозке с многочисленными бродами, там как раз км 25.
И другой раз, от оз. Скотта до вершины Хацавиты. Не сказать, что прямо такой марш-бросок, но перепады высот делают свое дело.

Мы очень редко идем прямо до темноты, а в темноте в серьезном походе вообще не ходила, только в ПВД(например, когда мы вышли прогуляться в Никитино, а потом в середине дня нам пришла в голову мысль сходить на хр.Голый).
Обычно ставим лагерь в сумерках только тогда, когда по каким-то причинам не удалось встать раньше. Пройти как можно больше за ходовой день обычно цели нет, не люблю я торопиться.
С другой стороны, я вот так смотрю на твои походы, и вижу сколько вы успеваете пройти при примерно такой же скорости передвижения как у нас. Явно больше чем мы, и мне вечно не хватает времени в походах для того, чтобы что-то посмотреть.
Так что может быть стоит перенимать привычки вставать пораньше, а идти побольше :)

Date: 26/01/2015 20:45 (UTC)
From: [identity profile] egorov.livejournal.com
прелестно!

Date: 26/01/2015 21:04 (UTC)
From: [identity profile] katyakatya.livejournal.com
Невероятно красиво!

Date: 26/01/2015 21:08 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Я захотела посетить эти места, как только однажды увидела фотографии оттуда в сети. И планировала поход, в 2012 году летом. Он даже начался, но к сожалению пришлось возвращаться назад из-за возникших у меня проблем со здоровьем.

И вот в итоге я туда попала только через два года и не была разочарована. Этот район меня сильно впечатлил :)

Date: 27/01/2015 06:10 (UTC)
From: [identity profile] katyakatya.livejournal.com
а теперь твои фотографии - вдохновение для меня)

Date: 27/01/2015 00:22 (UTC)
From: [identity profile] lobarg.livejournal.com
Красота!

Date: 27/01/2015 03:48 (UTC)
From: [identity profile] alexey-dozmorov.livejournal.com
Все же приятные места в Архызе.

Date: 27/01/2015 06:35 (UTC)
From: [identity profile] fotomm.livejournal.com
Места красивые, жаль деревьев нет Для фото и для костра

Date: 27/01/2015 06:40 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Выше 2000м деревья только одиночные, а Загеданский хребет высотой около 2600-2800м.

Date: 27/01/2015 16:17 (UTC)
From: [identity profile] asvetka.livejournal.com
Как это деревьев нет? Не для костра, конечно, но вот вам рябинка из Пятиозёрья. Она там, кстати, не одна. Пройдут годы, вырастет рябиновая рощица на высоте 2600м

Каким тебя ветром сюда занесло?(Рябинка)

Date: 27/01/2015 16:29 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Одинокая рябинка есть еще у одного из озер) В следующей части покажу.

Но он наверное имел в виду более капитальные деревья)

Date: 27/01/2015 16:32 (UTC)
From: [identity profile] asvetka.livejournal.com
Знаю одинокую рябинку у одного из Аркасарских озёр.

Date: 27/01/2015 16:09 (UTC)
From: [identity profile] asvetka.livejournal.com
Алиса, вот тут "Вообще я планировала спускаться в Пятиозерье с района перевала Уруп-Ацгара(н/к)" наверное, имелся в виду всё-таки перевал Уруп-Ажога. Потому как Уруп-Ацгара это малость не тут, а между Седой и Урупом.

Date: 27/01/2015 16:15 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Да, конечно) Задумалась и написала не то, сейчас поправлю.
Спасибо что заметила

Date: 27/01/2015 18:49 (UTC)
From: [identity profile] leto-kitaro.livejournal.com
фантастические красоты
фотографии шикарные

Date: 28/01/2015 15:28 (UTC)
From: [identity profile] frantsouzov.livejournal.com
Потрясающие виды там все-таки. С одной стороны жаль, что эти места доступны только лишь пешком, а с другой стороны - так они все же лучше сохранятся!

Date: 28/01/2015 15:36 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Есть много мест в том же, или соседнем районе, которые доступны тоже только пешком, но идти всего ничего и без рюкзаков.
Например Бадукские озера около Теберды, Аркасарские озера в Архызе, Софийские водопады.
Так же некоторые компании организовывают конные походы и фототуры на Кавказе.

Date: 28/01/2015 18:45 (UTC)
From: [identity profile] muph.livejournal.com
шикарно)
а Костя чем-то напомнил меня. тоже нытик)

Date: 28/01/2015 19:33 (UTC)
From: [identity profile] lisa-alisa.livejournal.com
Он в обычной жизни спокойный и уравновешеный человек, но походный быт и любые затруднения(дождь, снег, холодный брод, долго идти) его выводят из себя и приводят в ярость. Говорит что в походе хуже чем в армии :) Поэтому больше я не буду мучить человека таким "отпуском", только выезды куда-нибудь в горы на машине и радиалки налегке.

Date: 29/01/2015 08:31 (UTC)
From: [identity profile] dobriy-vasya.livejournal.com
какие просторы!!!
воздух.......
эх.... белой завистью!

Date: 04/02/2015 14:18 (UTC)
From: [identity profile] numach.livejournal.com
Красота!